Что такое ХАССП

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза. Одним из обязательных требований данного нормативного документа является наличие на пищевом производстве внедренной системы HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001).

ХАССП (НАССР) – Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43 – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Соответственно, система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Термины и определения ГОСТ Р 51705-2001.

ХАССП (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки, концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Группа ХАССП – группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.

Анализ рисков – процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.

Критическая контрольная точка – место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.

Систему HACCP обязано внедрить каждое предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. Отсутствие системы HACCP – это основание, для вынесения проверяющими органами постановления «О запрещении работы пищевого предприятия» и привлечения руководителя к административной ответственности (штраф на должностное лицо), а также наложение на предприятие финансовой санкции. Торговые сети уже сейчас массово прекращают сотрудничество с поставщиками не имеющими сертификат HACCP.

Соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 поможет предприятию занять прочные позиции на рынке, а также открыть новые возможности сотрудничества с крупными компаниями, торговыми сетями и представительствами иностранных организаций, которые требуют наличие у компаний-партнеров системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Кроме того, внедрив систему менеджмента безопасности пищевой продукции, и получив международно признаваемый сертификат соответствия ISO 22000:2005, компания откроет для себя перспективы поставок продукции на западный рынок.

Научно-исследовательская лаборатория Мичуринского филиала Российского университета кооперации поможет обеспечить разработку и внедрение на производство принципов ХАССП с максимальной выгодой для Вашего предприятия.

Вы можете заказать у нас разработку программы качества продукции по ХАССП уже сейчас. Наша организация является разработчиком нормативно-технической документации, не привлекает посредников, устанавливает доступные цены.

Мы гарантируем:

во-первых, послепродажную поддержку – то есть внесение изменений в документы в случае изменения требований законодательства;

во-вторых, послепродажные консультации нашими технологами.

Почему Вам выгодно работать с нами?

1. Максимально короткие сроки оформления документов.

2. Доступные цены.

3. Работа со всеми регионами России, Белоруссии и Казахстана.

4. Гибкая система скидок.

5. Бесплатные консультации технологов.

6. Квалифицированный персонал.

7. Индивидуальный подход.

8. Качество оказываемых услуг.